跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽Q&A會員登入回首頁

勞動部勞動力發展署在職訓練網

歡迎光臨 在職訓練網

常見問題

  (多組關鍵字以一個空白鍵做區隔)

產業人才投資方案

A 答:1.本方案課程報名方式係採線上報名機制,原則上於課程開訓日1個月前開放線上報名,例如:開訓日為3月1日,自2月1日中午12時起該課程於本方案報名網站開放報名。遴選方式係以線上報名時間先後順序依序審核學員錄訓資格。
     2.若要使用本方案線上報名相關功能者,請先至台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)加入會員,方可至台灣就業通在職訓練網(https://ojt.wda.gov.tw/)線上報名本方案課程。
A 答:本方案課程種類多元,例如管理類、電腦資訊技術類、語文類、工業製造類、財務金融類...等課程,歡迎依自己本身需求擇定訓練課程,以精進原有技能或培養第二專長。
A 答:凡年滿15歲以上,在開訓當日具有就業保險、勞工保險(含受僱從事漁業生產之勞動投保者)、農民健康保險被保險人身分的在職勞工,即可符合補助對象,但是下列3種身分勞工不符合補助資格:
  1.已在政府登記有案職訓機構接受職業訓練的民眾(投保紀錄註記有「訓」字)。
  2.因任職單位裁減資遣而終止勞動契約退保後,於原投保單位以自費方式加保者(投保紀錄註記有「裁」字者)。
  3.因工作中遭受職業傷害無法繼續工作,而終止勞動契約退保後,於原投保單位以自費方式加保者。
A 答:是的。凡年滿15歲以上的在職勞工,在開訓當日由本方案資訊系統自動與勞保勾稽比對,若無法勾稽參訓學員勞保資料時,學員必須檢附開訓當日仍為在職勞工的勞保投保明細表。但在參加職前訓練期間,已在政府登記有案職訓機構參加職前訓練的民眾(投保紀錄註記有「訓」字),則不是本方案補助對象。
A 答:原則上不用準備;本方案參訓學員勞工保險在保身分是由本方案系統與勞保局系統勾稽,並由訓練單位確認;但如果系統無法自動勾稽參訓學員投保狀況時,學員須自行檢附開訓當日仍在職的就業保險、勞工保險或農民健康保險投保明細表影本代替。
前述資料可利用自然人憑證至勞保局網站(https://www.bli.gov.tw/0100056.html)  點選個人申報及查詢→以自然人憑證登入→查詢作業→異動查詢→整合查詢即可查到投保身分,或至勞保局臨櫃協助查詢。
A 答:本方案的參訓學員若屬特定對象勞工(依據就業服務法第24條規定,包含獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、家庭暴力被害者、更生受保護人)、65歲以上者、因犯罪行為被害死亡者之配偶、直系親屬或其未成年子女之監護人、因犯罪行為被害受重傷者之本人、配偶、直系親屬或其未成年子女之監護人,即符合補助全額訓練費用者。
A 答:依據就業服務法第24條第1項第1款所定獨力負擔家計者之認定來受理案件。獨力負擔家計者應檢附新式戶口名簿影本(須有現住人口詳細記事)或戶籍謄本影本(須有現住人口詳細記事)一份,併同檢附相關文件:
(一)具有下列情形之一,且獨自扶養在學或無工作能力之直系血親、配偶之直系血親或前配偶之直系血親者
  1.配偶死亡。
  2.配偶失蹤,經向警察機關報案協尋,達6個月以上未尋獲(檢附報案紀錄文件)。
  3.離婚。
  4.受家庭暴力,已提起離婚之訴(檢附訴訟案件)。
  5.配偶入獄服刑、因案羈押或依法拘禁(檢附入獄、羈押或拘禁通知文件)。
  6.配偶應徵集、召集入營服義務役或替代役(檢附徵集、召集通知文件)。
  7.配偶身心障礙或罹患重大傷、病致不能工作(檢附醫療機構診斷證明文件)。
  8.其他經公立就業服務機構認定或經直轄市、縣(市)政府社政單位轉介之情況特殊需提供協助(檢附公文或轉介單)。
(二)因未婚且家庭內無與申請人有同居關係之成員,而獨自扶養在學或無工作能力之直系血親卑親屬者。
(三)因原負有法定扶養義務者死亡、失蹤、婚姻、經濟、疾病或法律因素,致無法履行該義務,而獨自扶養在學或無工作能力之血親者。
*獨自扶養之親屬如有年滿15歲以上至65歲者,需檢附其在學證明或無工作能力證明:
  1.在學證明:係指25歲(含)以下仍在國內公立或已立案之私立學校就讀在學證明文件。但不包含就讀空中專科及大學、高級中等以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課或遠距教學(15~25歲方需檢附)。
  2.無工作能力證明:係指罹患重大傷、病,經醫療機構診斷必須治療或療養3個月以上之診斷證明文件正本。
A 答:可以。本方案補助資格是以開訓日當日為基準,即學員於開訓日當日具就業保險、勞工保險、農民健康保險被保險人身分,即使上課期間發生轉換工作情事,如能持續參訓且缺席時數未超過總訓練時數的1/5,並經考核通過取得結訓證書或學分證明,
及完成填寫學員意見調查表後,即可請訓練單位協助申領該次課程的補助。
A 答:本方案補助對象是在職勞工,是以投保身分作為認定標準,若投保公務人員保險或國民年金保險者,均不具有就業保險、勞工保險或農民健康保險被保險人身分,故無法參加本方案且取得補助。
A 答:不可以。本方案補助資格是以開訓日當日為基準,若報名時雖具就業保險、勞工保險、農民健康保險被保險人身分,開訓當日卻喪失上開被保險人身分者,則非屬在職勞工,故無法獲得本方案補助費用。
合計30
最前頁 上一頁 送 出 下一頁 最後頁
 送 出