跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽Q&A會員登入回首頁

勞動部勞動力發展署在職訓練網

歡迎光臨 在職訓練網

常見問題

  (多組關鍵字以一個空白鍵做區隔)

產業人才投資方案

A 答:1.本方案報名網僅有在學員維護個人報名資料頁面有設定30分鐘後未使用則自動登出的功能,其他操作頁面未設定自動登出功能。  2.如在報名課程前已將網頁閒置一段時間,可能因瀏覽器設定而自動登出,建議先點選「重新整理」功能刷新頁面,確保仍為登入狀態再進行報名,以免影響報名順序。
A 答:是的。凡年滿15歲以上的在職勞工,在開訓當日由本方案資訊系統自動與勞保勾稽比對,若無法勾稽參訓學員勞保資料時,學員必須檢附開訓當日仍為在職勞工的勞保投保明細表。但在參加職前訓練期間,已在政府登記有案職訓機構接受職業訓練的民眾(投保紀錄註記有「訓」字),則不符合本方案補助對象。
A 答:可以。本方案補助資格是以開訓日當日為基準,即學員於開訓日當日具就業保險、勞工保險、農民健康保險被保險人身分,即使上課期間發生轉換工作情事,如能持續參訓至結訓經訓練單位考核通過,且取得結訓證書或學分證明、缺課時數未超過訓練總時數的1/5及完成填寫參訓學員意見調查表後,即可申領該次課程的補助。
A 答:本方案3年補助7萬元訓練費用的計算方式,是以學員初次參與「產業人才投資方案」或「充電起飛計畫─補助在職勞工及自營作業者參訓」或照顧服務職類職業訓練的課程開訓日起算3年,期滿後自再次參與前開計畫的課程開訓日起重新起算。例如:小明以在職勞工身分初次參加本方案課程,其上課開訓日為101年3月5日,所以小明自101年3月5日至104年3月4日止可獲得3年7萬元的補助額度;期滿後,則以期滿日後再次參加課程的開訓日重新計算(也就是說,如果小明於104年5月1日參加充電起飛計畫課程,其重新起算3年7萬的日期為104年5月1日),以此類推。
A 答:可以。本方案為3年累計最高補助7萬元,3年期間如果最後課程補助額度已超過7萬元,各分署僅撥付學員補助經費剩餘的額度,超出補助額度的訓練費用須由學員負擔(例如:小明已使用6萬5,000元的額度,目前參加的課程總訓練費為1萬元,政府補助80%,原補助8,000元,但小明僅剩下5,000元的補助額度,所以該堂課程僅能獲得5,000元的補助,超出部份小明需自行負擔)。
A 答:請至在職訓練網首頁  (https://ojt.wda.gov.tw/)之﹝會員專區﹞登入後點選﹝補助額度使用情形﹞功能頁面查詢。
A 答:因民眾報名當下,系統無法確認學員身分正確與否,所以系統會先顯示一般身分之補助額度,即只會先顯示80%之補助費用。若民眾符合全額補助對象,結訓核撥補助費後,實際核撥補助費就會顯示全額補助的金額。
Q產業人才投資方案 8.上完課多久可以領到補助款?
A 答:訓練單位應於訓練班次結訓後21日內辦理結訓作業,並以班為單位辦理核銷,須將相關表件函送至分署,辦理學員補助費用請領作業。分署收件後尚須核對資料及辦理申請補助核銷作業,補助費用約於訓練課程結訓後2個月內會撥款至符合補助資格的參訓學員個人帳戶。如全班學員資料均符合規定,待審查完成後即可撥款;如有學員提供資料不符合規定者,分署於審核後,通知單位修正補件,但時程須視單位送件及補正效率,建議學員應將資料備齊,以利訓練單位辦理結訓作業。
A 答:本方案遴選方式是依據報名先後順序,由訓練單位依核定訓練計畫之學員資格進行初審,並依報名順序協助辦理錄訓作業。報名次序及學員資格皆可於系統查詢,資訊完全透明,如果錄訓機制改由抽籤方式易造成有透明程度不足的疑慮。
A 答:本方案課程為激發在職勞工自主學習,鼓勵多參加在職訓練。即便課程名稱相似,亦會有單元設計差異或課程難易度不同的差別,或學員受限本身知識能力,對吸收課程內容程度也不同,故未限制學員參訓次數,但3年最高補助7萬。  ※自108年起新增「即時比對課程報名時段重疊」功能,民眾送出課程代碼報名時,如與已報名或參訓中的課程有時段重疊情形,民眾只能擇一參訓(與已報名課程重疊,應取消已報名課程,才能完成新課程報名;與參訓中課程重疊,即不得報名)  。敬請於課程報名前,留意欲報名課程是否與其他報名及參訓中之課程有時段重疊情形,以有效利用訓練資源。
合計23
最前頁 上一頁 送 出 下一頁 最後頁
 送 出