跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽Q&A會員登入回首頁

勞動部勞動力發展署在職訓練網

歡迎光臨 在職訓練網

瀏覽課程明細 課程收藏 複製網址 列印

班別資料

課程代碼: 126380 通俗職類: MES工程師
課程名稱: 物聯網通訊技術實作班第01期 訓練費用: 學員負擔:2022 / 政府負擔:8086
訓練單位: 財團法人中國生產力中心附設中區服務處 訓練時數: 54小時
訓練位置: (407)臺中市西屯區工業區38路189號 開啟Google地圖 訓練時段:  
上課時間:   聯絡電話: 04-23505038#02298
訓練日期: 2019/12/18~2020/02/12 聯絡窗口: 洪政鋒
報名日期: 2019/11/14 12:00~2019/12/11 23:59 訓練性質: 在職訓練
瀏覽人次: 2597 人 訓練學員數: 25 人
報名人數: 38 人 甄試日期: 2019/12/13

課程內容

訓練職類:
電機工程
訓練目標: 緣由: 根據勞動部「107年第3次人力需求調查」,與107年7月底相較,10月底工業部門預計人力需求淨增加19.2千人、服務業部門淨增加18.1千人。按行業別觀察,以製造業人力需求淨增加17.9千人較多(電子零組件製造業淨增加3.8千人,金屬製品製造業與機械設備製造業均淨增加2.4千人),批發及零售業淨增4.4千人次之,醫療保健及社會工作服務業淨增2.5千人再次之。 依照中彰投分署107年第3季求職求才概況;其中求職以「製造勞力工」職類4,536人最多;求才人數前5名行業依序為「金屬製品製造業」3,868 人、「電子零組件製造業」2,290人、「機械設備製造業」2,232人、「電腦、電子產品及光學製品製造業」1,499人。 另產業趨勢推估人才需求分析(經濟部工業局2017-2019專業人才需求推估調查),全球工具機未來將在智慧製造、智慧機器人、控制器、五軸加工機與車銑複合工具機等領域的發展決勝負。未來在面對智慧製造的興起、產業升級轉型與市場需求變化快速之下,研發、行銷業務與經營管理的人才需求將有增加的趨勢。 為使從上而下之一貫性,為培養智慧製造之職能訓練,讓學員實務學習進而協助企業達到產業競爭力。
訓練目標: 智慧製造是由前端感測、物聯網溝通技術、虛實整合系統、雲端運算以及大數據分析所構築而成的生產模式革新。前端感測負責設備系統內外的監視與資料收集,由網路傳輸至雲端進行運算、分析與歸類形成商業邏輯,再將運作指令下傳至現場生產設備,藉由虛實整合系統的最佳化生產與智慧化配置,配合物聯網溝通技術來讓實際的生產製造過程擁有多方協同、自我感知調控以及未來事件預測的能力。 隨著產品性能之結構的複雜化、精細化,與功能多樣化,促使產品所包含的智慧製造的能力需求也必然大增。而智慧製造之基礎也由原先的能量驅動型態轉變為資訊驅動型態。 本課程主要設計方向,為本國之製造業從業人員提供智慧製造之職能訓練,透過相關MicroPython之培訓,結合感測與通訊,強化對於運用MicroPython之智慧製造控制能力,來充實智慧生產所需的人才。
就業展望:課程學完之後,學員能運用MicroPython,從程式設計,逐步帶領學員結合感測與通訊程式設計,讓學員能夠理解設備之間的串聯方式並進行整合,讓企業從自動化邁向智動化。
課程內容: ● Python,MicroPython語言介紹(6小時)-1.python語法、keyword、程式架構2.pythonscript實作、Micropython說明
● MicroPython作業系統介紹(6小時)-1.MicropythonOS說明、燒錄工具與開發環境2.Micropython簡易設計練習
● 單晶片ESP8266(MCU~MicroControllerUnit)介紹(3小時)-1.esp8266硬體、系統結構、腳Pin和應用
● 傳輸介面(ADC,PWM,UART,I2C,SPI)(3小時)-1.esp8266傳輸介面的介紹
● 各傳輸介面的感測裝置(sensor)(12小時)-1.esp8266感測裝置的實作
● 網路通訊協定(NetworkProtocol)(15小時)-1.網路通訊協定TCP/IP介紹、實作2.網路通訊協定HTTP介紹、實作3.網路通訊協定MQTT介紹、實作
● 資料傳送實作(6小時)-1.物聯網(ioT)資料傳輸、實作
● 手機在物聯網的應用(3小時)-1.手機App的整合

參訓資格

性別: 不分
年齡: 15以上即可
學歷: 不限
兵役: 不分
其他條件: ● 具就業保險、勞工保險或農民健康保險被保險人身分之在職勞工。
● 以從事相關工作且具有公司派訓證明者為優先,餘者開放一般符合資格之有意願在職民眾參訓。

錄訓方式

持推介單: 不適用推介機制
自行報名: 需於「台灣就業通-在職訓練網」進行報名,並配合填寫「訓前調查表」,同時應於報名截止日前完成提供,以作為錄訓參考,另經資格審核通過後,通知錄取。
甄試方式:
其他說明:
備註:  
本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。